安裝及設定區域網路通訊元件:

除了要安裝網路卡網路線之外至少還必須具備以下三種元件:

﹙一﹚TCP/IP通訊協定

﹙二﹚用戶端「Client for Microsoft Networks」

﹙三﹚「File and printer sharing for Microsoft Networks」檔案及印表機分享

﹙一﹚「TCP/IP」相容通訊協定:

點選「開始」/「設定」/「控制台」/「網路」/「組態」/「新增」/「通訊協定」/「新增」/,然後選取「Microsoft」,接著分別點選「NetBEUI」以及「TCP/IP相容通訊協定」。一般來說,如果只是在家裡用區域網路的話,安裝好這兩項協定就行了,而且相關設定值並不用更改。

﹙二﹚用戶端「Client for Microsoft Networks」:

點選「開始」/「設定」/「控制台」/「網路」/「組態」/「新增」/「用戶端」,然後選取「Microsoft」,點選「Client for Microsoft Networks」。

﹙三﹚「File and printer sharing for Microsoft Networks」檔案及印表機分享:

點選「開始」/「設定」/「控制台」/「網路」/「組態」/「新增」/「服務」,選取「File and printer sharing for Microsoft Networks」。安裝完成之後,要點選「網路」/「組態」這個視窗的「檔案列印及分享」,將「別人也可以存取我的檔案」以及「別人也可以使用我的印表機」打勾。

   上述元件安裝好後,接下來要點選「開始」/「設定」/「控制台」/「網路」/「組態」/「識別資料」,分別設定兩台電腦的識別資料、工作群組及電腦說明。

   所謂「識別資料」是指區域網路上某部電腦的名稱,當使用者開啟「網路上的芳鄰」時,所看到的就是一部區域網路上的電腦名稱。舉例來說,一個人有兩部電腦,一部是家裡用的桌上型電腦,一部是工作用的筆記型電腦,桌上型電腦可以命名為「我的PC」,筆記型電腦則可以稱作「我的Notebook」,而兩部電腦的「電腦說明」都可以隨意鍵入描述該電腦的語句;「識別資料」當中的兩部電腦都可以任意取名,但原則就是「電腦名稱」一定要「不同」才行

   至於「工作群組」則是區域網路上電腦的歸屬群組,舉例來說,一個公司通常會有許多部門,因此可能會將區域網路上的電腦劃分為管理部、會計部、行銷部等幾個工作群組。而在家裡架區域網路不用搞得那麼複雜,兩部電腦的「工作群組」名稱也可以自行取名,而且都設成一樣就行了。

   接下來還要設定兩部電腦的「存取控制」,步驟是點選「開始」/「設定」/「控制台」/「網路」/「組態」/「存取控制」。一般都是設成「共用級存取控制」就行了,換句話說,由這部電腦的擁有者來設定某些密碼,只要對方使用者輸入正確,就可以存取這部電腦上的資源。

   上面的步驟完成後,還要在「組態」這個地方設定「主網路登入」的方式。所謂「主網路登入」是用來檢查使用者登入區域網路的名稱和密碼,而方式通常有「Windows登入」和「Client for Microsoft Networks」兩種。

   如果使用者選擇「Client for Microsoft Networks」的登入方式的話,當使用者開機時,就會跳出一個視窗要求輸入使用者名稱和密碼。「Client for Microsoft Networks」這個選項是因應一部電腦有多人使用的狀況而設計的,如果這部電腦只有一個人在用,通常只要按「ENTER」鍵跳過即可。

   至於選擇「Windows登入」的話,那麼只要在第一次輸入使用名稱和密碼,以後就不會出現了。這部電腦如果只有一個人使用,那麼可以選擇這種登入方式,省得每次都要按「ENTER」鍵跳過「Client for Microsoft Networks」的登入視窗。

   前面個項步驟都設定完成,兩部電腦重新開機後,只要打開桌面上「網路上的芳鄰」,就會看到兩部電腦的名稱了。