歷史沿革

民國三十三年四月一日本校成立,校名為『新竹州立新竹工業學校』,四月十五日舉行入學典禮(校慶日)。校長為日人和田武,設機械、化工兩科。

卌四年十月台灣光復,改名為新竹工業職業學校,將四年制改為三年制。

卅五年二月台灣行政長官公署派鄭建元先生接長本校,五月辭職,由金良悅先生繼任,七月經前新竹巿政府撥給原新竹郡役所為校址,即今之辦公處所,九月金校長他調,由杜承濟先生繼長。

卅六年向日產處理委員會請撥北門汽車修理工廠一楝,宿舍五小間,並利用接收之機械供學生實習。開始招收高級部學生。

卅八年三月接收校址左方之玻璃公司所屬油漆工廠五棟、運動場一座,始將北門實習工廠設備拆遷來校分別改裝為木工、機工、鉗工及鍛工廠。

卅八年八月杜校長辭職,由黃宗石先生接任。

四十年九月黃挍長辭職,臺灣省政府派林清輝先生繼掌。

四十一年八月增設礦冶科。

四十四年二月配合疏散,經呈准在苗栗南庄鄉獅頭山設立分部,四十五年四月十四日正式成立,六十八年一月奉令撤銷。

四十四年九月,台灣實施工業改革方案,本校增設板金工科,並將高級部機械科改稱機工科,同時接受美援實施單位行業紃練。

四十五年九月,林校長奉令調職,臺灣省政府派張幹念先生接任。

四十七年八月,政府為適應實際需要,化工、礦冶兩科奉令自四十七學年度起停止招生,改設補習學校。同時增設家具木工科,實施單位行業訓練。同年九月附設實用技藝訓練中心,招收失學失業青年,施以短期訓練,並輔導就業。

四十九年八月增設電工科。

五十四年奉令試辦五年制高級部招收機工、電工及化驗等三科新生三班,五十七年八月奉令停招新生;日校增設化驗工科,補校增設機械製圖科。

五十八年八月增招高級部三年制化驗工科,六十三年八月改為化工科。

五十八年八月奉令更名為高級工業職業學校。

六十年八月補校化工科改為化驗科,六十八年八月再改為化工科。

六十一年八月奉令附設高級工業職業空中補習學校,六十四年九月奉令停招新生。

六十二年二月,張校長奉令調職,臺灣省政府派高明敏先生接任。

六十二年八月補校停招礦冶、製圖兩科,改為機工、電工科。

六十三年八月高校長調職,臺灣省政府派李建民先生接任。

六十八年十月教育廳核撥專款收購所有實習工場及運動場土地。

七十一年三月,本校校地變更登記為台灣所有。

七十二年八月補校機工、化工二科兼辦延長國教班。

七十五年二月李校長退休,臺灣省政府派校長張紹焱先生接任。

八十三年八月一日張校長調苗栗高商,臺灣省政府派校長胡鍊輝先生接任。

八十五年八月一日胡校長調桃園農工,臺灣省政府派校長廖鳳枝先生接任。

九十三年八月一日校長廖鳳枝先生調國立大甲高中,教育部遴選由校長黃維賢先生接任。

一0一年八月一日校長黃維賢先生調國立草屯商工,教育部遴選由校長姚清煇先生接任。

一0五年八月一日姚清煇校長退休,李恆霖校長到任履新。