輔導室工作內容 / 認輔制度

國立新竹高級工業職業學校認輔制度實施要點

108學年度主管會議修正

壹、依據

一、本校年度輔導重點工作計畫。

二教育部推動認輔制度實施要點

貳、目的

一、鼓勵教師輔導適應困難學生及行為偏差學生,協助其心智發展,以順利成長。

二、結合社區資源,協助本校推展學生輔導工作,以增進輔導績效。

參、實施方法

一、認輔教師遴選辦法:

1.專任教師:本校教師志願參與並具有輔導熱忱者,並以曾接受輔導專業訓練者為優先。

2.兼任教師:凡具有專業輔導知能之退休教師、學生家長或熱心輔導之地方人士,簽請校長聘用之。

二、實施對象:

1.經導師評估後,提出認輔申請,由輔導室安排認輔。

2.認輔教師之安排,以學生意願為優先。

3.上列學生由輔導室造具名冊,經本校認輔會議討論通過者為實施對象。認輔學生必須於公佈認輔名單後兩週內主動找認輔教師約定晤談時間,討論認輔學生的期望與需要,商談未來輔導計劃與目標。若認輔教師約談,而學生無故未到達三次,則中止認輔關係並取消敘獎。

三、認輔教師為無給職,惟對績優認輔教師,簽請校長予以嘉獎乙次。

四、每位認輔教師每學期以認輔一至兩位學生為原則。

肆、輔導室配合執行工作事項

一、召開本校認輔評鑑會議評鑑認輔工作執行情形。

二、宣導並鼓勵教師同仁參加認輔工作。

三、依認輔學生之意願安排認輔教師。

四、規劃認輔教師參與研習或接受專業督導。

五、認輔學生資料的運用與保管。

伍、認輔教師工作事項

一、晤談認輔學生,適時進行,每兩週至少一次。每學期至少六次或六小時。

二、每學期參加一次以上認輔會議或輔導相關研討會。

三、摘要紀錄晤談認輔學生資料。

陸、認輔學生資料保管

認輔學生輔導資料,期初由輔導室統一建檔後發送各認輔教師,認輔教師紀錄晤談資料並妥善保管,期末由輔導室統一收回保存。

柒、輔導成效評鑑

期末召開認輔工作評鑑會議檢討輔導成效。

捌、獎勵:

一、認輔學生經有關人員評鑑結果,有具體改善之行為者,予以嘉獎乙次,以茲鼓勵。惟提報小功乙次者,需加註說明。

二、認輔教師確實執行上述「認輔教師工作事項」者,由輔導室於期末時,報請校長給予嘉獎乙次。

玖、本實施要點經輔導工作推行委員會討論決議後,呈 校長核定後實施,修正時亦同。