工作項目

一、維護自造實驗室(Fab Lab)

建置自造實驗室(Fab Lab),結合3D列印與數位設計製造的多功能創客教室,提供相關硬體設備如3D印表機、平台掃描儀、雷射切割雕刻機、雷射打標機、電腦割字機等數位設計製造設備,提供師生動手做(Make)、學習(Learn)、分享(Share)的自造與創作空間。定期維護實驗室內機具設備,符合安全衛生規定,防止災害發生,保障使用師生之安全與健康。

二、辦理研習工作坊

辦理研習、工作坊,推廣自造者運動,讓學生、老師透過實際動手體驗,學習數位設計與製造的意義及應用價值,落實創意自造行動,推廣應用融入相關課程與教學,以培育校園創客人才。

三、辦理推廣活動

本計畫屬實驗及推廣性質,依據行政院及教育部等相關創客教育或自造運動者之推動,配合辦理各項推廣活動,以擴大服務範圍及對象,並推廣實施成效。

四、辦理學生創客社團

開設3D創客社團,部分課程由業師協同教學,預期同學具備基本建模及數位設計基礎能力,並能運用這些能力合作設計作品模型。

五、協助辦理學生競賽

協助辦理本校與區域性高級中等學校學生創意設計與製作等相關競賽,並導入本校文教基金會辦理的『竹工創意大獎賽』活動,激發學生創造能力與學習動機,以推動學生自造風氣,亦能推廣分享至社會大眾。