利用指導 / 圖書館利用教育計畫

國立新竹高級工業職業學校圖書館利用教育實施計畫

109.03.10圖書館工作委員會議通過

一、依據:「圖書館設立及營運基準」規定訂定。

二、目的:

1. 教導讀者認識圖書館之各項服務、資源。

2. 教導讀者如何善用資源、擴大學習領域、培養專業技能。

3. 養成自學能力及終身學習之習慣。

三、實施方式:

1. 架構圖書館網站

2. 利用網頁及科技通訊等媒體宣導

3. 開設圖書館利用教育課程

4. 適切支援相關課程或單元教學

5. 編撰圖書館利用教育教材

6. 適時利用集會宣導圖書館利用理論與實務

7. 辦理圖書館利用教育研習、演講、競賽及展覽活動。

8. 其他有關圖書館利用教育事項。

四、實施內容

1.新生教育:每學年度始業輔導時得由圖書館主任作30分鐘之圖書館介紹。

2.班級參觀:以班級為單位之圖書館利用教育教學,配合閱讀心得寫作,由圖書館主任協調導師,每週安排一班利用班會時間,全班參觀圖書館,由圖書館主任及館員親自實施利用教育;每學年以新生班級為原則。

3.書面宣導:出版圖書館館訊,每期介紹圖書館館內動態,介紹圖書館之利用。

4.推展利用:架設圖書館網站、利用館內資源舉辦資料摘要比賽、小論文比賽、閱讀心得寫作比賽、邀請專家演講、閱讀護照、好書推薦文心得分享等活動。

5.藝文活動:配合校園活動舉辦藝文展及其他相關演講活動。

6.志工教育:透過圖書股長推動班級圖書利用宣導,訓練志工、工讀生協助圖館利用服務。

五、實施地點: 1.學生活動中心 2.圖書館內實施 3.班級教室。

六、新生圖書館利用教育課程:

項 目
課程項目
本校圖書館簡介
館內各項規定解說
中國圖書分類法(含索書號介紹)
圖書館網站資料瀏覽、功能利用
線上公用目錄查詢介紹、使用
實地參觀講解

七、記    錄:圖書館應留存利用教育實施記錄與回饋單,於每次圖書館利用教育實施後詳加記錄,並留存備查。

八、本要點經圖書館工作委員會議討論通過,陳校長核可後實施,修訂時亦同。